家族参観日・交通安全教室 交流給食

9月16日(金)の2校時に家族の方に授業参観をしていただきました。
年に一度の家族参観日ということで、保護者をはじめ普段はあまり学校に来る機会が少ない多くの祖父母の方にも来ていただきました。
子どもたちも普段の参観日に増して、一生懸命頑張っているところを見てもらおうと、はりきって学習していました。

授業参観に続いて、体育館で高齢者大学の皆さんと児童の合同で交通安全教室を行いました。
 講師は赤穂警察署交通課の笹岡係長さんで、市内での交通事故発生状況や原因についてお話がありました。
講座の最後には飲酒運転の疑似体験がありました。眼鏡をかけるとあら不思議!?酔っ払った時の視界になるそうです。
児童の代表や高齢者大学の代表の方が貴重な体験をしました。↓

高齢者大学との合同講座終了後、約30名の高齢者大学の皆さんが1年生から6年生の各教室に分かれて、子どもたちと給食を
共にしました。今回で5回目となるこの交流給食は、赤穂西小学校のよい伝統の一つとなっています。